maison lamauny

La Mauny est une maison fondée en 1749 par le breton Ferdinand Poulain, comte de Mauny, conseiller du roi, qui a épousé après son arrivée en Martinique la fille d’un planteur possédant un domaine situé à Rivière-Pilote dans le sud de l’île. Avec une telle longévité, on comprend mieux pourquoi cette date est fièrement mise en avant sur chacune des bouteilles de la marque. On raconte d’ailleurs que la beauté du domaine aurait attiré toutes les convoitises et que la famille de Joséphine de Beauharnais, épouse de Napoléon et impératrice des français, aurait souhaité l’acquérir en 1820. Elle possédait déjà des terres sur l’île. Suite à la chute des cours du sucre, La Mauny arrête sa production sucrière pour se convertir en une distillerie de rhum agricole en 1883 avec un alambic à repasse, indéniablement l’une des plus anciennes de Martinique. Suite au rachat par les frères Bellonie en 1923, la première colonne de distillation est mise en place six ans plus tard. En effet, la qualité de ses terres et son microclimat en font un site idéal pour la culture de la canne et l’élaboration d’un rhum agricole particulièrement élégant et délicat, végétal et floral. Ce style est également dû au soin tout particulier dans la fermentation du jus de canne frais de la part de Virginie Pouppeville, la responsable qualité. Son caractère floral et fruité distinctif se retrouve dans tous les rhums blancs de la marque et se montre même exubérant dans la cuvée Ter Rouj’. Une part de plus en plus importante de la production est mise en vieillissement et la gamme des rhums vieux démontre le caractère à la fois traditionnel et novateur de cette distillerie. L’ambré Héritage 1749 affiné en fût de porto fait preuve d’une véritable ingéniosité en apportant rondeur et fruité alors que la plupart des rhums agricoles ambrés, passés en foudre durant plus de 12 mois, manquent souvent de relief et de complexité. La cuvée Signature du maître de chais est, quant à elle, un véritable tour de force avec son vieillissement en quatre types de fûts : les désormais classiques bourbon et de cognac, le plus rare porto et enfin l’inédit moscatel, un vin doux naturel de la péninsule ibérique.

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