Rebel yell

La grande particularité des whiskies américains est qu’ils sont issus d’assemblages de céréales, distillés à moins de 80% alc. vol. puis vieillis dans des fûts neufs carbonisés. La principale distinction entre les différentes catégories produites réside dans la dominance d’une variété de céréale dans le brassin. Le bourbon whiskey doit ainsi être élaboré à partir d’au moins 51 % de maïs, le rye whiskey est à base de 51 % de seigle. Mais au sein-même de ces catégories aujourd’hui bien connues des amateurs de whiskey américain et en particulier des bartenders, il existe en réalité bien plus de subtilités que l’on classe en sous-familles. En règle générale, on utilise pour le bourbon classique une forte proportion de maïs, du seigle et un peu d’orge maltée. Mais on peut accentuer la présence de seigle afin d’apporter une influence notable de cette céréale (par exemple 30 % à 45 %), on parle alors de high rye bourbon ou ryed bourbon. Ils sont généralement plus épicés et fruités. Mais on peut également remplacer le seigle par du blé, on parle alors de wheated bourbon. Ils sont, quant à eux, plus doux au palais et marqués par des notes de vanille et de caramel. C’est à cette dernière catégorie qu’appartiennent les bourbons Rebel Yell dont la recette originale remonte à 1849. La marque n’a été déposée qu’en 1936, au sortir de la Prohibition, par la célèbre distillerie Stitzel-Weller. Peu à peu, les changements de propriétaires successifs ouvrent de nouvelles opportunités à cette petite marque confidentielle, produite en petites séries pour quelques Etats du sud. A la séparation de Stitzel-Weller en 1972, la marque est rachetée par David Sherman Corporation, aujourd’hui connue sous le nom de Luxco. Ainsi, dès 1984, Rebel Yell commençait son essor dans le reste des Etats-Unis. La distillerie originale ayant été fermée en 1992, Rebel Yell est aujourd’hui élaboré sous licence à Heaven Hill, l’une des plus vieilles distilleries du Kentucky. En 2008 apparaît le Reserve vieilli plus longtemps, suivi en 2015 par son rye whiskey. Une marque qui ne cesse de gagner en popularité aux Etats-Unis et ailleurs !

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