TAMDHU

Tamdhu a été fondée en 1896 par un consortium de blenders, parmi lesquels quelques grands noms de l’industrie du whisky de l’époque dont William Alexander Robertson (Cutty Sark) ou William Grant (Grant’s). Construite par Charles Doig, l’architecte star du XIXe siècle, elle produit ses premiers distillats en juillet 1897. Un an plus tard, elle change de main et rejoint le groupe Highland Distillers qui possède déjà Glenrothes, Bunnhabhain et Glenglassaugh et qui rachètera en 1937 Highland Park. Excusez du peu. Tamdhu est la seconde distillerie écossaise à s’équiper de caissons Saladin en 1950. Jules Saladin (1826-1906) est un ingénieur français qui travaille en tant que directeur technique à la brasserie de Maxéville, en Meurthe et Moselle. Son invention, mise au point en 1877, va évolutionner le maltage. Imaginez l’automate qui lave votre voiture, adapté pour favoriser la germination de l’orge. La céréale est placée dans un grand caisson en béton (50m de long, 10m de large, 1m de haut). Au-dessus, glisse par aller/retour une barre horizontale munie de pales rotatives hélicoïdales qui remuent le grain en profondeur, tout en l’aérant et en l’humidifiant. Dix de ces caissons de germination équipent Tamdhu qui, lors de sa mise en sommeil en 2009, produisaient encore 14 000 tonnes de malt par an grâce à ce système. C’était la dernière distillerie écossaise à utiliser l’invention de Jules Saladin. Pourtant, l’installation fonctionne toujours, mais ses nouveaux propriétaires depuis 2011, la société Ian MacLeod (qui possède aussi Glengoyne), ont décidé ’externaliser le maltage. Il faut dire que les six alambics de Tamdhu tournent aujourd’hui à plein régime. La distillerie fournit toujours de nombreuses marques de blend. Mais elle embouteille aussi aujourd’hui un single malt officiel, Tamdhu 10 ans, intégralement vieilli en ex-fûts de xérès. Le nez est marqué par des arômes de cuir et de massepain alors que la bouche s’offre très douce sur des notes de xérès et d’amandes. Le cuir et les épices reviennent en finale. Ce whisky de malt, très caractéristique des Speyside (la distillerie est située entre Knockando, quelle touche presque et Cardhu), gagne à être plus connu des amateurs. Et pas seulement pour son élégant flacon un peu vintage;

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