cañero

Cañero est un hommage aux paysans dominicains qui cultivent et récoltent
depuis des générations la canne à sucre. C’est dans cet esprit et
dans le respect des traditions cubano-dominicaines que notre maître
rhumier cubain Juan Alberto Alvarez a développé Cañero, rhum de
tradition espagnole mais distillé à partir du pur jus de canne à sucre
cultivée en République Dominicaine, et vieilli rigoureusement selon la
méthode traditionnelle espagnole de la solera. Lancée en 2014, sous
la marque Summum, Cañero revendique avec force son origine dominicaine,
un pays beaucoup plus connu en tant que destination touristique
que pour son rhum. Et pourtant, c’est ici que l’on trouve l’une des
premières traces écrites d’une récolte de canne à sucre en 1515, année
qui voit l’exportation de sucre vers l’Espagne. C’est Christophe Colomb
lui-même qui a planté les premiers plants en décembre 1493. Mais il
faudra attendre le milieu du 18e siècle pour que le rhum s’implante
vraiment. On compte 173 distilleries en 1791 et même dix de plus en
1806. Le chiffre ne cessera de décliner jusqu’à aujourd’hui ou seules
deux sociétés sont encore en activité sur l’île, dont Brugal qui produit
Cañero dans l’une de ses trois distilleries implantées en République
Dominicaine dont le nom est Yazoo. Sélectionné et assemblé par la société
Caribbean Distillers, Cañero est un rhum issu de pur jus de canne
à sucre. Une vraie particularité dans une région qui privilégié les rons
de tradition espagnole. D’ailleurs, le créateur de Cañero, Juan Alberto
Alvarez s’appuie sur la technique Solera pour le vieillissement de ses
eaux-de-vie. Ce système, popularise par les xérès espagnols, avait été
importé à Cuba en 1872 avant d’être aussi utilisé en République Dominicaine
après la révolution castriste. La tradition y est donc fortement
ancrée depuis des années maintenant et le process parfaitement maitrise.
Comme souvent, les barriques utilisées sont des ex-fûts de bourbon.
Ce sont eux qui apportent le côté gourmand et vanille de Summum
Especial 12. En revanche, les quatre autres versions de la gamme
bénéficient d’un affinage supplémentaire, en ex-fûts de cognac (maison
Normandin-Mercier), en ex-fûts de whisky (distillerie Ben Nevis
dans les Highlands Ecossais) en ex-fûts de Sauternes (Château d’Arche)
et le petit dernier en ex-fûts de Sherry cream (bodega ARFE). Etonnant.

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