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La Maison Payet & Rivière est l’une des plus anciennes propriétés sucrières de l’île de la Réunion. Cette Micro-Sucrerie familiale est implantée au Domaine de Bel-Air à Saint-Suzanne, dans le Nord de l’île. Elle transforme la canne à sucre, cultivée en agriculture biologique, en Galabé, l’un des fleurons du terroir Réunionnais. Le Galabé désigne des produits issus de la transformation artisanale du pur jus de cannes.

Chez Payet & Rivière, les cannes à sucre sont récoltées à la main, acheminées directement à la sucrerie où elles sont broyées dans un moulin. Le pur jus de canne est ensuite évaporé selon une méthode traditionnelle, ce qui garanti un sirop concentré en saveurs. Le Galabé est sans additif, colorant ni conservateur ce qui préserve intégralement les nutriments naturellement présents dans le jus de canne tels que le fer et le sodium.

Les opérations de production sont respectueuses de l’environnement. La bagasse, qui est la fibre résiduelle de la canne, est utilisée comme combustible pour générer l’énergie nécessaire à l’évaporation. Les cendres et les écumes produites lors de la production sont renvoyées dans les champs pour enrichir les sols de leurs parcelles.

Le sirop Galabé fait partie intégrante du patrimoine culinaire de l’île. Il s’utilise en Ti-Punch, comme sirop pour agrémenter une salade de fruits ou encore dans une vinaigrette pour accompagner un tataki de thon au sésame et bien d’autres recettes.

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