Située au cœur de l’île de la Martinique, sur la commune du Lamentin, la distillerie La Favorite respire l’artisanat. C’est d’ailleurs une des dernières distilleries de l’île à fonctionner intégralement à la vapeur. C’est au rythme de sa légendaire machine à vapeur bleue, datant de 1906, que sont élaborés les rhums mythiques de La Favorite.
Chez les Dormoy, le rhum est une véritable histoire de famille. Aux manettes de la distillerie depuis 1905, la famille n’a eu de cesse d’accroître la notoriété de ses cuvées. Grâce à un savant équilibre entre tradition et innovation les rhums La Favorite sont une figure emblématique des rhums agricoles de l’AOC Martinique.
La Flibuste, Privilège et maintenant La Favorite Brut 2 Colonnes, rencontre avec le créateur de ces cuvées désormais mythiques dans le monde du rhum :
Franck Dormoy – Responsable de l’Exploitation et de la distillerie La Favorite.

Le rhum c’est aussi le lien d’une génération à l’autre, la transmission des savoirs, le respect des anciens. Ce métier demande beaucoup d’humilité.

Né à Fort de France en Martinique, Franck Dormoy passe toute son enfance sur le domaine de La Favorite. Elevé au rythme des récoltes, il accompagnait son grand-père André puis son père Paul dans la distillerie.
Depuis son plus jeune âge, il souhaite travailler et surtout contribuer au développement de la distillerie familiale.
C’est en 2006, après un BTS agricole, que Franck Dormoy voit son souhait se réaliser : intégrer officiellement l’équipe La Favorite.
C’est chaque jour le même émerveillement particulièrement en période de récolte quand la cheminée fume, nous confie-t-il.

Qu’en est-il des étapes clefs dans l’élaboration du rhum agricole ?

Pour Franck Dormoy chaque étape a son importance.
Du choix de la coupe de la canne à la bonne extraction du jus en passant par le temps de fermentation, tout contribue à la bonne qualité du rhum.
Mais la clef de voûte est le temps, savoir prendre le temps.

La distillerie possède deux colonnes créoles, une en cuivre et une partiellement en inox. Ce sont elles qui apportent la signature aromatique des rhums La Favorite.
Si La Favorite est célèbre pour ses cuvées iconiques sur la planète rhum telles que La Flibuste ou Privilège, le cœur de sa gamme est l’essence même de la distillerie.

Le rhum blanc La Favorite Cœur de Canne témoigne de l’empreinte aromatique de La Favorite. Elevé en foudre 18 mois, sa robe d’origine cristalline se teinte de jolis reflets dorés, il devient alors La Favorite Cœur Ambré. Si le Cœur de Canne est vieilli pendant 4 ans en fûts de chêne, il se colore, se patine et devient Cœur de Rhum.

Le terroir a-t-il une influence sur la canne à sucre ?

Depuis 2016, la distillerie La Favorite élabore un rhum parcellaire monovariétal :
La Favorite Rivière Bel’Air.
C’est tout naturellement qu’en 2018 La Digue voit le jour. Elle est élaborée à partir d’une nouvelle parcelle de 3 hectares plantés en canne roseau.
 
Je suis très fier de ces 2 rhums blancs très appréciés par les consommateurs et dont les profils aromatiques se distinguent clairement des autres.
La 1ère récolte a été faite en 2016 sur 4 hectares pour la Bel’Air et en 2018 sur 3 hectares pour La Digue. Chaque canne est coupée à la main, ce sont un peu mes bébés… nous confie Franck Dormoy.

Pour Franck Dormoy, l’influence du terroir sur la canne est importante et décisive.
Il nous explique que c’est la bonne combinaison entre le sol, sa topographie, la variété de canne plantée qui apportera, entre autres, « le floral ». De plus, le travail qu’il réalise avec son équipe dans les champs influent sur le résultat final.

Tous ces facteurs, combinés au climat instable d’une année sur l’autre, détermineront la qualité d’une récolte. Le climat, que nous ne pouvons pas maîtriser, détermine le taux de Brix (teneur en sucre) du jus de canne ainsi que le démarrage de la récolte.
C’est cet ensemble d’éléments qui vous offrira un profil singulier à un instant « T » :
l’ADN des rhums de La Favorite.

Un conseil pour les amateurs de rhums ?

Tout simplement de commencer par le commencement, à savoir apprécier et déguster le rhum blanc.
Vous savez quand vous faites un bon rhum blanc, votre rhum vieux n’en sera que meilleur !
Pour Franck Dormoy, le rhum blanc est aussi une puissante madeleine de Proust :
Ses saveurs lui rappellent les moments de son enfance passés à la distillerie, des journées à croquer des petits bouts de canne à sucre que les « grands » leurs donnaient.
Je retrouve cette émotion là au pied de la colonne et dans nos rhums blancs.
Je prends beaucoup de plaisir à déguster ces rhums, l’attaque est riche et puissante et cela commence au pied de la colonne…
 
Lorsque vous commencez à distiller, vous voyez couler le distillat entre 72 et 75%, c’est à cet instant que le fruit du travail de toute une année se concrétise. Vouloir partager cette expérience organoleptique, faire découvrir la source, l’âme de La Favorite, tel est le crédo de Franck Dormoy en élaborant son premier rhum blanc brut de colonne.
Sur la Récolte 2019, le Brut 2 Colonnes s’est imposé tout seul, au gré des dégustations.

Petit point dégustation :

Si Franck Dormoy aime savourer ses rhums blancs entre 50 et 55% avec un zeste de citron vert et une pointe de sucre de canne, la meilleure façon d’apprécier nos rhums, c’est la vôtre.
Les goûts et les couleurs ne se discutent pas. Il n’y a pas réellement de « meilleure façon » d’apprécier les rhums de La Favorite. Tout dépend des goûts, de la culture, voire du moment.

La magie de l’ADN La Favorite est que son rhum blanc donnera naissance à leur Cœur de Rhum, un rhum vieux de 4 ans, à leur Brut de Fûts millésimé, ainsi qu’aux cuvées spéciales que vous connaissez : les « Privilège » (pour André et Lulu), la Réserve du Château ou encore la Flibuste.
En résumé, l’histoire commence au pied de la colonne.

Mais où puise-t-il son inspiration ?

Dans les champs de canne bien sûr, mais aussi dans les chais, c’est un espace hors du temps et très apaisant. L’air y est frais et l’ambiance tamisée, contrairement à la distillerie où l’activité est à son paroxysme.

J’y trouve le calme et la sérénité pour expérimenter, et créer de nouvelles cuvées.
C’est ainsi que sont nées Privilège 1999, en hommage à mon grand-père André, ou encore Privilège pour Lulu, une cuvée à la mémoire de Lucienne, ma grand-mère.
Avec Gabriel, Charles et mon père, nous y passons d’excellents moments. Ils me guident et m’inspirent, chacun y laisse un peu de soi.

Nous terminons cette rencontre avec LA question qui tue : des nouveautés, des pépites à nous révéler en avant-première ?

Oui, nous aurons plusieurs pépites à vous faire découvrir d’ici septembre / octobre 2020 et à la fin de l’année.
En voici une : La Réserve du Château 2002, une sélection 18 ans d’âge, qui est très attendue.
Pour l’heure, le plus important : Prenez soins de vous, prenez le temps.

 

Franck Dormoy – 4ème génération
Responsable de production aux côtés de Gabriel Etienne
Distillerie La Favorite

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