Bruichladdich Port Charlotte - Islay Barley

  • Single Malt - 100% orge d'Islay - 40 PPM  
  • Bruichladdich (Islay)
  • Région : Islay
  • 50,0° 70,0 cl.
  • Description :

    Pour la première fois, Port Charlotte est dévoilé dans une version distillée exclusivement à partir d'orge d'Islay, issue de six fermes partenaires - Coull, Kynagarry, Island, Rockside, Starchmill, et Sunderland. Distillé en 2008 à Bruichladdich, il s'agit du seul single malt 100% Islay tourbé -40ppm aujourd'hui sur le marché!
    Cette version Islay Barley est un véritable hommage que Jim McEwann rend à la mémoire de la distillerie Port Charlotte, disparue en 1923.

    On retrouve l'élégance des Port Charlotte au nez qui s'ouvre sur la fougère et les jacinthes, puis sur une tourbe chaude et croustillante. La brise marine - iodée, citronnée - qui se dégage du verre complète les arômes d'orge séchée à la fumée de tourbe. En bouche, des fruits doux - papaye, goyave - et des notes iodée équilibrent la tourbe. Notes poivrées et citronnées, bois caramélisé sucre.

Pour la première fois, Port Charlotte est dévoilé dans une version distillée exclusivement à partir d'orge d'Islay, issue de six fermes partenaires - Coull, Kynagarry, Island, Rockside, Starchmill, et Sunderland. Distillé en 2008 à Bruichladdich, il s'agit du seul single malt 100% Islay tourbé -40ppm aujourd'hui sur le marché!
Cette version Islay Barley est un véritable hommage que Jim McEwann rend à la mémoire de la distillerie Port Charlotte, disparue en 1923.

On retrouve l'élégance des Port Charlotte au nez qui s'ouvre sur la fougère et les jacinthes, puis sur une tourbe chaude et croustillante. La brise marine - iodée, citronnée - qui se dégage du verre complète les arômes d'orge séchée à la fumée de tourbe. En bouche, des fruits doux - papaye, goyave - et des notes iodée équilibrent la tourbe. Notes poivrées et citronnées, bois caramélisé sucre.

Islay

La plus occidentale des îles d'Ecosse (si on excepte les Hébrides) n'est guère attrayante, avec ses collines caillouteuses ne dépassant pas les 500m et ses plaines tourbeuses battues par le vent. Islay n'en constitue pas moins un véritable paradis pour les amateurs, car elle recèle les malts les plus typés d4ecosse. L'île possède des atouts expliquant la vitalité de sa production de whisky. En effet, ses terres fertiles lui ont longtemps permis de produire l'orge nécessaire à ses besoins ; l'eau est abondante grâce à une forte pluviosité ; et les tourbières, qui fournissaient le combustible, représentent près du quart de la superficie de l'île.

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Bruichladdich (Islay)

La distillerie est située sur le bord du Lochindaal sur la route qui mène à Port Charlotte. Elle fut construite en 1881 par les frères William, Robet et John Gourlay Harvey. Leur père William Harvey était alors propriétaire des distilleries de Glasgow, fameuses à l'époque: Dundashill et Yoker. Il leur léga de l'argent avec comme mission la construction d'une distillerie sur l'ile d'Islay.
Logo - Bruichladdich (Islay)
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